عرف الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك للأسر خلال شهر أبريل الماضي، ارتفاعا بنحو 1.9 في المئة مقارنة مع شهر مارس الماضي، بينما على المستوى السنوي، فقد ارتفعت الأثمان عند الاستهلاك بـ 6.2 في المئة.
وأوضحت المديرية الجهوية للمندوبية السامية للتخطيط بطنجة تطوان الحسيمة، أنه على المستوى الشهري، ارتفع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية بـ 3.2 في المئة في أبريل الماضي مقارنة مع شهر مارس الذي قبله.
وسُجّل ذلك بفعل ارتفاع أثمان المواد المكونة لمجموعات “الفواكه” بـ 15 في المئة، و”الزيوت والدهنيات” بـ 5.8 في المئة، و”السمك وفواكه البحر” بـ 5.2 في المئة، و”الخضر” بـ 2.8 في المئة، و”اللحوم” بـ 2.3 في المئة، و”الخبز والحبوب” بـ 0.7 في المئة، و”المياه المعدنية والمشروبات المنعشة وعصير الفواكه والخضر” بـ 0.6 في المئة.
كما يعود هذا الارتفاع إلى الزيادة التي شهدتها أثمان المواد غير الغذائية المكونة لأقسام “النقل” بـ 4.8 في المئة، و”الملابس والأحذية” بـ 4 في المئة، و”السكن والماء والكهرباء والغاز ومحروقات أخرى” و”مواد وخدمات أخرى” بـ 2 في المئة لكل منهما، و”الأثاث والأدوات المنزلية والصيانة العادية للمنزل” بـ 1 في المئة.
و على المستوى السنوي، ارتفع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية بـ 9.7 في المائة خلال أبريل 2022، مقارنة مع أبريل 2021، كما ارتفع التغير السنوي لمؤشر المواد غير الغذائية بـ 4 في المئة.