قالت مصادر إسبانية إن المغرب تمكّن من تصدير حوالي 58 ألف طن من “الأفوكادو” للموسم الفلاحي 2023-2024، رغم التقلبات المناخية التي أثرت على أداء المنتج، ما يمثل رقما قياسيا جديدا في حجم الصادرات المغربية من هذه الفاكهة.
وحسب ما ذكرت جريدة “الصحراء المغربية” نقلًا عن موقع “Freshplaza” المتخصص، فإن معظم المزارعين المغاربة قاموا بتصدير محصولهم من “الأفوكادو” خلال شهري فبراير ومارس الماضيين، بمتوسط محصول يتراوح بين 17 و18 طنا للهكتار، كما وصل بعض المزارعين إلى ما بين 27 و30 طنا للهكتار، وهو رقم غير مسبوق في حوض البحر الأبيض المتوسط.
ومؤخرا أصبح المغرب من أكثر الدول إنتاجا وتصديرا لفاكهة “الأفوكادو”، خاصة بعد تحوّل العديد من المزارعين والمستثمرين إلى زراعة هذه الفاكهة بنسب كبيرة، ما أفاد تقرير نشرته العديد من وسائل الإعلام الإسبانية.