أكد رئيس المصلحة البيطرية لعمالة الدار البيضاء بالمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية (أونسا) طه عبد الحميد صقر، أن مرور عيد الأضحى في ظروف جيدة رهين باحترام مجموعة من الشروط الصحية في التعامل مع الأضحية، لاسيما عند الشراء وعملية النحر والسلخ وتخزين اللحم.
وأوضح صقر، في حديث مع وكالة المغرب العربي للأنباء، أنه يجب شراء الأضحية من الأماكن المعروفة والمخصصة لهذه الغاية والتي يكون فيها الغنم والماعز مرقمين ومصدرهم بائعي غنم مسجلين، مشيرا إلى أهمية التأكد من تواجد الحلقة الصفراء التي تكون في أذن الأضحية والتي تحمل رقما تسلسليا بالإضافة إلى عبارة “عيد الأضحى”.
وأضاف أنه عند شراء الأضحية، يجب التأكد أيضا من كونها نشيطة وحيوية، سليمة ولا تظهر عليها بعض الأعراض من قبيل السعال والإسهال وسيلان الأنف والانتفاخ غير العادي.
وبخصوص الطريقة السليمة لنحر وسلخ أضحية العيد، شدد الأخصائي على أهمية النظافة وأهلية الشخص الذي سيقوم بنحر هذه الأضحية، داعيا إلى تجنب نفخ الأضحية عن طريق الفم واتخاذ الاحتياطات اللازمة عند الشروع في السلخ كي لاتتلوث السقيطة بأوساخ الصوف.
وقال إنه يستحسن اجتناب غسل السقيطة بالماء، وسحب المعدة والأمعاء مباشرة بعد الذبح وبدون تأخير، مبرزا أهمية إتلاف الأعضاء غير الصالحة للاستهلاك بعد الإنتهاء من عملية الذبح.
وفي ما يتعلق بالشروط التي يجب اتباعها خلال تخزين اللحم، أوصى الطبيب البيطري بوضع السقيطة في مكان بارد وحفظها من أي مصدر تلوث، مع بدء عملية التقطيع حوالي خمس ساعات بعد النحر.
وسجل كذلك أنه يجب تقطيع اللحوم قطعا صغيرة ووضعها في الثلاجة مع اجتناب تكديسها وتجاوز القدرة الاستيعابية للثلاجة، داعيا إلى الانتباه لأي تغير في لون اللحم.
لقد اشتريت خروفا من السوق يوم28 6 2023 فوجدت (دمالة )كبيرة جانب عنق الخروف متسترة بالصوف فماذا علي فعله.وشكرا